ANALISA PENJUALAN TERHADAP CAFFE WARUNG CERBON MENGGUNAKAN KLASIFIKASI DECISION TREE

Main Article Content

Faozan Mubarok
Sari Susanti

Abstract

Manusia sebagai mahluk hidup memiliki kebutuhan yang paling mendasar untuk bertahan hidup yaitu makan, Sehingga kian marak munculnya usaha-usaha di bidang kuliner. Oleh karena itu peluang bisnis dibidang kuliner memiliki peluang yang sangat besar, hal ini dapat kita lihat dari banyaknya café,resto maupun gerai makanan yang bermunculan. Tujuan penelitian ini ialah untuk menerapkan teknik data mining dengan menggunaka metode Decision tree algoritma C4.5 pada kasus di café dan diharapkan mampu memberikan informasi berupa klasifikasi penjualan produk apa saja yang paling sering diminati oleh konsumen dan produk yang kurang diminati. Pada penelitian ini, menggunakan data yaitu data penjualan. Data ini dapat diolah memanfaatkan lebih dari satu metode data mining supaya diperoleh metode yang mampu digunakan sebagai rules dalam memprediksi penjualan barang yang laris dan kurang laris. Setelah di lakukan penelitian untuk memprediksi penjualan produk laris dan kurang laris adalah dengan metode Algoritma C4.5 Decision Tree. Dan hasil yang didapatkan dari pengujian Pred. Laris dan Pred. Kurang Laris adalah penggunaan metode Algoritma C4.5 Decision Tree saja pada klasifikasi menghasilkan hasil nilai akurasi yang paling optimal sebesar 58,89%

Article Details

Section
Articles

References

Cynthia, E. P., & Ismanto, E. (2018). Metode Decision Tree Algoritma C.45 Dalam Mengklasifikasi Data Penjualan Bisnis Gerai Makanan Cepat Saji. Jurasik (Jurnal Riset Sistem Informasi Dan Teknik Informatika), 3(July), 1. https://doi.org/10.30645/jurasik.v3i0.60

Fardani, A. N. (2013). Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Dyriana Bakery & Café Pandanaran Semarang. Skripsi, 1–75.

Lukhayu Pritalia, G. (2018). Penerapan Algoritma C4.5 untuk Penentuan Ketersediaan Barang E-commerce. Indonesian Journal of Information Systems, 1(1), 47–56. https://doi.org/10.24002/ijis.v1i1.1727

Rohman, A., Suhartono, V., & Supriyanto, C. (2017). Penerapan algoritma c4.5 berbasis. 13(1), 13–19. http://research.pps.dinus.ac.id/index.php/Cyberku/article/view/4/4

Shiddiq, A., Niswatin, R. K., & Farida, I. N. (2018). Ahmad Shiddiq Analisa Kepuasan Konsumen Menggunakan Klasifikasi Decision Tree Di Restoran Dapur Solo (Cabang Kediri). Generation Journal, 2(1), 9. https://doi.org/10.29407/gj.v2i1.12051