SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI MAKANAN SEI MENGGUNAKAN ALGORITMA ROUND ROBIN DI CV GYUMBOX

Main Article Content

Agung Sopiandi
Erfian Junianto

Abstract

Kuliner sudah menjadi salah satu industri yang di andalkan dalam pertumbuhan ekonomi nasional, di era jaman yang serba modern berbagai macam cara penyajian kuliner dengan konsep yang beragam dan proses prodoksi yang harus di kelola dengan baik. Di cv gyumbox telah di lakukan observasi untuk mengkaji penjadwalan produksi, Terdapat beberapa permasalahan penjadwalan produksi yang di atur oleh pihak pengelola. Tidak adanya suatu mekanisme yang relevan bagi pihak pengelola sehingga terjadi nya kelebihan dan kekurangan produk serta hambatan yang terjadi dalam proses produksi yang mengakibatkan terjadi nya kemunduran jadwal dan memakan waktu, belum adanya sistem sehingga pihak pengelola kesulitan dalam menentukan jadwal produksi. Tujuan dari penelitian ini  membangun suatu sistem penjadwalan produksi untuk memudahkan pihak pengelola dalam penjadwalan dan alur dalam proses produksi di cv Gyumbox, pada konsep penjadwalan di gunakan round robin yang merupakan penjadwalan murni preemtive. Hasil dari penelitian round robin mampu menjadi alternatif bagi CV Gyumbok dalam mengatur jalan nya alur produksi sehingga lebih teratur dan sesuai target yang telah di tentukan. Sistem penjadwalan produksi di CV Gyumbox telah berhasil di buat menggunakan pemrograman web native dengan basis data MySQL bagi CV Gyumbox.

Article Details

Section
Articles
Author Biography

Agung Sopiandi, Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya

Teknik Informatika

References

Abdulloh, R. (2018). 7 in 1 Pemrograman Web Untuk Pemula. Elex Media Komputindo.

Mair, Z. R. (2018). Teori Dan Praktek Sistem Operasi. Deepublish.

Mulyani, S. (2016). Metode Analisis dan Perancangan Sistem. Edisi Ke-2, 267

Solichin, A. (2016). Pemrograman Web dengan PHP dan MySQL - Achmad Solichin - Google Buku. In G. Brotosaputro (Ed.), Universitas Budi Luhur. Penerbit Budi Luhur. https://doi.org/10.1061/(ASCE)IS.1943-555X.0000027

Setiawan, R. (2017). Sistem Operasi. Seribu

Bintang.

Untari, D. T. (2019). MANAJEMEN PEMASARAN: KASUS DALAM PENGEMBANGKAN PASAR WISATA KULINER TRADISIONAL BETAWI. Pena Persada.

Utami, N. R. (2019). HUBUNGAN PENGETAHUAN PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN KETERAMPILAN

MENGOLAH MAKANAN INDONESIA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN. KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 4(1), 131–136

Wani, Y. A., Tanuwijaya, L. K., & Arfiani, E. P. (2019). Manajemen Operasional Penyelenggaraan Makanan Massal (Edisi Revisi). Universitas Brawijaya Press.

Widayati, Q., & Sahfitri, V. (2020). Sistem Informasi Penjadwalan Dokter dan Pendaftaran Pasien Menggunakan Metode Round Robin. Seri Prosiding Seminar Nasional Dinamika Informatika,