WEBSITE E-COMMERCE GREEN FRESH UNTUK UMKM RUMAH SAYUR CISARUA
Main Article Content
Abstract
UMKM Rumah Sayur merupakan UMKM yang bergerak dibidang agriculture. UMKM ini menghasilkan produk berupa sayuran segar yang kemudian didistribusikan ke berbagai tempat. Perkembangan UMKM sangat lambat dikarenakan tertinggalnya dalam teknologi informasi, banyak kendala seperti tidak adanya media distribusi yang menyebabkan penjualannya masih secara manual, sistem pengelolaan data produk yang belum tercatat dengan baik sehingga sulit dilakukan evaluasi dalam pengembangan usahanya. Solusi untuk mengatasinya yaitu dibuatlah website e-commerce Green Fresh. Dalam pembuatan websitenya, penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sedangkan untuk model pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasilnya dengan menerapkan website E-Commerce Green Fresh pada UMKM Rumah Sayur dapat mempermudah pengelolaan usahanya dalam kegiatan pemasaran dan pendistribusian produk dengan pasar yang lebih luas.
Article Details
References
Arisandi, Y. T. (2014). Efektivitas Penerapan E-Commerce Dalam PerkembaganUsaha Kecil Menengah di Sentra Industri Sandal dan Sepatu Wedoro Kabupaten Sidoarjo. Administrasi Negara, 1–8.
Bagus, I. D. A., & Surya, K. (n.d.). Strategi pemberdayaan usaha kecil dan menengah sektor pertanian dalam mendukung sektor pariwisata di provinsi bali. (3).
Darwanto, D., & Raharjo, S. T. (2018). Pengembangan Produksi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Sektor Pertanian Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Riset Ekonomi Manajemen (REKOMEN), 1(2), 27–36. https://doi.org/10.31002/rn.v1i2.710
Handayani, S. (2018). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis E-Commerce Studi Kasus Toko Kun Jakarta. ILKOM Jurnal Ilmiah, 10(2), 182–189. https://doi.org/10.33096/ilkom.v10i2.310.182-189
Kosasi, S. (2015). Perancangan Sistem E-Commerce Untuk Memperluas Pasar Produk Oleh-Oleh Khas Pontianak. Snastia, 2015(Oktober), 110–119.
Mariana, K., & Lisda, R. (2015). Sistem Informasi Berbasis Web Produk Unggulan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Semarang. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call For Papers Unisbank (Sendi_U), 978–979.
Nugroho, F. E. (2016). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online Studi Kasus Tokoku. Simetris?: Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer,
(2), 717. https://doi.org/10.24176/simet.v7i2.786
Prasetyo, P. E. (2009). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran. 2.
Sanjaya, R., Herliana, A., Fitriyani, Rahayu, Y. S., & Suhartini, T. (2018). Sistem Informasi Manajemen Bisnis dan Keuangan UMKM Menggunakan Model MVC Pada Framework Laravel. Jurnal Abdimas BSI, 1(3), 477–485. Retrieved from http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/4097
Sasongko, M. N., Amaliah, K., & Arfian, M. (2016). Analisis Kebutuhan Pada Perancangan Sistem Informasi Sebaran Usaha Mikro , Kecil Dan Menengah. Prosiding Seminar Nasional XI, 108–112.
Suci, Y. R. (2017). PERKEMBANGAN UMKM (USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH) DI INDONESIA. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1), 51–58.
Sugiarti, Y. (2014). Perancangan Sistem Informasi Agribisnis E-Commerce Buah Pisang. Agribusiness Journal, 8(1), 71–82. https://doi.org/10.15408/aj.v8i1.5130
Utami, S. S. (2010). PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PERKEMBANGAN BISNIS Setyaningsih Sri Utami Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Jurnal Akuntansi Dan Sistem Teknologi Informasi, 8(1), 61–67.